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「糸こんにゃくとキュウリの厚揚げ白和え」スピード白和え。水切りなし。厚揚げの皮が具になります。 [新・人気のおかず]

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こちらの白和えの具は、糸こんにゃくと人参、キュウリです。

厚揚げ2枚は、皮をカットして、短冊に切って具にします。
中の豆腐部分をすり鉢ですって滑らかなペースト状にしましょう。

キュウリ1本は小口切りにして、塩少々を振っておきます。
人参1/2本は短冊切りにします。
糸こんにゃく1玉は一度ゆでこぼしてから、ざく切りに切って鍋に入れます。

糸こんにゃくに人参としょう油大さじ2を加え、加熱して火を通します。
沸騰して2分程度煮たら、厚揚げの皮を加えて混ぜ、火を止めます。
粗熱を取って冷ましましょう。

キュウリは水を絞ります。

ペースト状の豆腐に、練りごま大さじ2、塩小さじ1、しょう油小さじ2/3、
砂糖大さじ2~3を混ぜて味を調えます。

全ての具を白和えの衣で合えて出来上がりです。

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こちらは同じ和え衣で、キュウリと糸こんにゃくの代わりに、
ゆでた小松菜1把をしょう油大さじ2で下味をつけ、絞って加えたものです。
人参はさっとゆでました。

味が間延びしやすいので、やや濃い目に味をつけたほうが、
小松菜に味を奪われずに仕上がります。

いずれも精進のおかずですので、お彼岸に作っても良いかもしれません。
もちろんこの季節、ちらし寿司の組み合わせにぴったりです。

お試しください~
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