「豆腐サラダ じゃこドレッシング」簡単おかずがきれいに仕上がる、ワンポイント:じゃこ油。 [中華風おかず]
いつもの豆腐サラダにじゃこ油を使ったタレをかけて人気メニューにしましょう。
豆腐1丁は、2cm角くらいのひとくち大に切ります。
キュウリ1本は縦半分に切って、斜め切りに切ります。
サニーレタス1/4個はひとくち大にちぎります。
ちなみにサニーレタスは葉先が赤く、鉄分を含むので、オススメのレタスです。
冷たいフライパンに、ちりめんじゃこ30gとごま油大さじ3を絡めて平らにして
はじめから弱火で加熱します。
注意点は、かき混ぜないことです。
温まってくるとじゃこが崩れるので、混ぜながら加熱するとじゃこが崩れて
ぐちゃぐちゃになってしまいます。(頭がちぎれてしまいます。)
そっと混ぜずに加熱するとやがて、きつね色の焼き目が付くと共に、
ふんわりカサが増して、体積が増えてきます。
表面がカリッと固まってきたら、焼きムラを防ぐために、
混ぜて、均一なきつね色に仕上げてください。
ここへしょう油大さじ2、酢大さじ3を加え、
器に取り出しましょう。
フライパンに入れたままにすると余熱で蒸発したり、酢が飛んだりします。
盛り合わせた豆腐サラダにかけて食べてください。
簡単サラダのちょっとしたコツでした。
お試しください~
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