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什錦菜飯「豚肉と小松菜の混ぜご飯」小松菜でヘルシー中華ご飯 [ご飯・おすし]

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そろそろ冬の小松菜がラストですね。
温かさですくすく育って、よく出回る時期です。

お米3合は洗って、水+椎茸の戻し汁=3合(540ml)で炊きます。
炊き上がりまでに、豚肉と小松菜を炒めてください。

豚もも肉薄切り100gはひとくち大に切って
しょう油大さじ1、酒大さじ1に絡めておきます。

干し椎茸4枚は戻して、細切りに切ります。
たけのこ水煮1/4は短冊切りに切って一度茹でこぼします。
人参1/2本は短冊切りに切ります。
小松菜1把は5cmのざく切りに切ります。

フライパンに油を熱し、豚肉、にんじん、椎茸、たけのこを炒め
油が回ったら、小松菜を入れてしんなりするまで炒めます。

しょう油大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ1/2を加え、
ザッと炒めてください。

炊き上がってすぐのご飯にいためた具を加えて、
10分蒸らします。

電気炊飯器の場合は「あと5分」と表示されたころ加え、
そのままふたをするか、
ふたをあけると電源が切れてしまう機種なら、余熱で10分待ちます。

ざっくり混ぜて、盛り付けてください。
小松菜のほんのりしたほろ苦さがおいしい、混ぜご飯です。

お弁当にも最適。
それだけでも栄養バランス抜群の上、チャーハンより簡単です。
お試しください~


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