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「欧風チキンカレー」スパイシー&マイルド。絶妙なカレー色の出し方は? [新・人気のおかず]

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しっかり濃厚なスパイシーカレーを
牛乳でクリーミーに仕上げました。

カレールーのように茶色く仕上げるコツがポイントです。

鶏もも肉2枚は一口大に切って、
塩小さじ1/2、胡椒でした味をつけます。

玉ねぎ2個は櫛形に切ります。
ニンニク1粒としょうが1かけは、みじん切りに切ります。

乾いたフライパンに小麦粉70gをいれて炒り、
中火でじっくり茶色にします。

コレが香りとコク、食感の秘訣です。
しっかりした茶色まで炒って下さい。
炒りが足りないと香ばしさや深さ、
サラッとしたとろみが出来ません。

厚手の鍋にバター20gを溶かし、鶏肉を焼きます。
裏返したらにんにくと生姜を加え、玉ねぎも入れて
香りが出るまで炒めます。

ここへカレー粉15gを加えて炒め、香りが立ったら
炒った小麦粉を、混ぜます。油と絡んだら
トマト缶1缶、水2カップ、ロリエ1枚を入れて煮込みます。

トマトをよく潰して下さい。

鶏肉が柔らかくなったら牛乳100ml、生クリーム50ml、
塩小さじ1、砂糖小さじ1、胡椒で味を整え、
盛り付けたらパセリみじんと生クリームを飾ります。

炒った小麦粉が入っているおかげで、
牛乳を入れても、大人味に仕上がります。
お試し下さい〜。


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