SSブログ

「ふきとうどのちらしずし」大人好みの簡単ちらし [ご飯・おすし]

DSC01999.JPG

季節のふきとうどを使った簡単ちらし寿司です。

ふき2本は軸を鍋に入る長さに切って、
まな板の上で塩を振って手で転がして擦り付けます。(板ずり)

熱湯の中に付いた塩ごと入れて、細いものは30秒~太いものは1分程度ゆでて、
冷水にとって冷やします。皮を向いて斜め切りにしてください。
軽く塩を振って下味をつけます。

うど15cm程度は厚く皮をむき、マッチ棒のようなスティック状に切って
塩と酢を加えた水に浸けて、アクをさらしながら薄く味をつけます。

卵4個は塩少々と酢小さじ1/4程度加えて、味が付かない程度の酸性にします。
すると細かくて丸い炒り卵になります。箸3膳で炒り卵を作ります。
途中、フライパンの底を濡れたふきんで温度を下げて調節すると、
上手に出来ます。

ご飯2合は固めに炊き、炊き上がって5ふんしたら、
酢大さじ3、砂糖大さじ3、塩小さじ1半を合わせ、ちりめんじゃこ20gを加えて湿らせます。
白炒りごま大さじ2と共に、ご飯に回しかけ、混ぜて均一になったら、
バットや飯台に広げて、扇ぎ冷ましてください。

混ぜながら扇ぐと、混ぜすぎ、冷めすぎになってしまうので、
同時にせず、交互に扇ぎ、混ぜましょう。

すし飯を皿に盛り付け、炒り卵をちらし、
うどとふきを飾って出来上がりです。

きれいな春色のおすし。
大人好みの野菜で、オススメです。

お試しください~

学研「おかず百科」より、アレンジ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。