「ふきとうどのちらしずし」大人好みの簡単ちらし [ご飯・おすし]
季節のふきとうどを使った簡単ちらし寿司です。
ふき2本は軸を鍋に入る長さに切って、
まな板の上で塩を振って手で転がして擦り付けます。(板ずり)
熱湯の中に付いた塩ごと入れて、細いものは30秒~太いものは1分程度ゆでて、
冷水にとって冷やします。皮を向いて斜め切りにしてください。
軽く塩を振って下味をつけます。
うど15cm程度は厚く皮をむき、マッチ棒のようなスティック状に切って
塩と酢を加えた水に浸けて、アクをさらしながら薄く味をつけます。
卵4個は塩少々と酢小さじ1/4程度加えて、味が付かない程度の酸性にします。
すると細かくて丸い炒り卵になります。箸3膳で炒り卵を作ります。
途中、フライパンの底を濡れたふきんで温度を下げて調節すると、
上手に出来ます。
ご飯2合は固めに炊き、炊き上がって5ふんしたら、
酢大さじ3、砂糖大さじ3、塩小さじ1半を合わせ、ちりめんじゃこ20gを加えて湿らせます。
白炒りごま大さじ2と共に、ご飯に回しかけ、混ぜて均一になったら、
バットや飯台に広げて、扇ぎ冷ましてください。
混ぜながら扇ぐと、混ぜすぎ、冷めすぎになってしまうので、
同時にせず、交互に扇ぎ、混ぜましょう。
すし飯を皿に盛り付け、炒り卵をちらし、
うどとふきを飾って出来上がりです。
きれいな春色のおすし。
大人好みの野菜で、オススメです。
お試しください~
学研「おかず百科」より、アレンジ
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