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「スパゲティペスカトーレ」魚介が小さいと、シーフードナポリタンかしらね。。。 [麺・パスタ]

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チョッと海老(むきえび)もアサリもイカも小さくてナポリタン??な感じですが、
味はいたってペスカトーレです。

アサリ100gは砂を吐かせます。
小さじ1の塩を200mlの水に溶かしバットに入れてアサリを置きます。
水の高さはアサリの半分程度。口があいたら、空気も取り込める水位にします。
ホイルか鍋のふた、新聞紙など光をさえぎり、
夏でも冷蔵庫に入れず、涼しいところにおいてください。

冷蔵庫だと眠って砂を吐きにくくなります。光が入っても砂を吐きにくいです。
30分ほどしたら、よく洗い、殻をこすり洗いして水を拭いてください。

海老100gは背ワタを取って洗い、水をふき取ります。
イカ1/2ハイは輪切りに切って、ゲソは5cmに切ります。
海老とイカには塩、白ワインを少々振って置きます。
にんにく1かけをみじん切りに切ります。

トマトソースの準備です。
たまねぎ1個をみじん切りに切ります。
赤唐辛子は種を取って置きます。

魚介を炒めます。
オリーブ油大さじ2とにんにくを炒め、いい香りがしたら、
よく水を拭いたアサリを炒めます。チリチリいためられたら、
イカと海老、しめじ1パックを加えてサッと混ぜ、白ワイン50mlを回し入れ、
フタをしてアサリを開かせます。

アサリはあいたらすぐ取り出すのがベストです。
アサリが開いた瞬間は、身がとても大きく魅力的ですが、
一瞬後には縮んで、小さくなってしまいます。
バットに空けておきましょう。

あいたフライパンにオリーブ油と赤唐辛子、玉ねぎを入れて、
いためてしんなりし、周りが茶色くなるまでいためてください。

この頃、スパゲティをゆで始めます。
塩大さじ1とオリーブ油大さじ1を加えたたっぷりの湯に
スパゲティ400gを投入してください。
表示の時間より1分少なくゆでます。
茹で上がり際に茹で汁を100mlとって置いてください。だしに使います。

スパゲティは細目1.4mmが合います。

玉ねぎを炒めたら、トマト缶1缶を加えてよくつぶし、
バットに空けた魚介の蒸し汁を加えてください。
煮詰めて照りが出てきたら、塩、こしょうを振ります。

アサリの塩で、塩が強いことがありますから、注意が必要です。

トマトソースができたら、茹で上がったパスタと
茹で汁、魚介を加えて、全体をあおり炒め、出来上がりです。

お試しください~
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