「コンビーフコロッケ」ブラックペッパーを効かせた大人味のさくさくコロッケ [新・人気のおかず]
コンビーフを使ってコロッケです。
今は新じゃがの季節ですが、
古ジャガイモを使ってホクホクになるように作るのがベストです。
ジャガイモ400gは洗って、半分に切って
蒸し器で蒸します。電子レンジでもOKです。
ジャガイモの切り方を、厚みが薄くなるような半分に切ると
火通りが早くなります。
たまねぎ(こちらも古たまねぎがベスト)1個をみじん切りに切って、
油で炒めます。塩、黒こしょう、各少々を振ってください。
ジャガイモが蒸せたら、フォークでジャガイモを刺して持ち、
手水で指先を冷やしながら、皮をむきボールに入れます。
熱いうちにマッシャーやすりこ木でつぶします。
ジャガイモにコンビーフ1缶、炒めたたまねぎ、
塩、黒こしょう各少々をよく混ぜます。
ブラックペッパーを効かせるとおいしいです。
これを好みの大きさに丸めて、
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、5分程度おきます。
5分置く間に卵の水分が小麦粉とパン粉に行き渡ります。
小麦粉は粘りが出て、衣が破けにくくなります。
パン粉はしっとり生パン粉の固さになります。
180℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げてください。
付け合せにレタスなど添えます。
ビールのお供に、コンビーフとブラックペッパーとさくっとした衣が合います。
お試しください~。
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