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「スペアリブの煮込み」ご飯に乗せたいガッツリ肉料理 [新・人気のおかず]

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スペアリブを、家によくある材料で煮込みました。

スペアリブは豚のあばらの骨付き肉です。
家で切ることはできないので、お肉屋さんでカットしてあるものを買いましょう。
骨の重さや、身が小さくなることを見越して、800g~1kg用意します。

スペアリブの水分をふき取って、塩小さじ1半とこしょうを混ぜてすり込み、
酒40mlと酢40mlに漬け込んでおきます。あれば赤ワイン80mlが良いです。
通常半日くらい漬け込みますが、10分でもかまいません。

厚手の鍋に油を熱しスペアリブを焼き付けます。
強い火で焼きつけ、表面を香ばしく、早く柔らかくなるように、
しっかりした、やや濃い目の焼き目をつけてください。
ペーパーで余分な油が出たら吸い取ります。

ここへ酒80ml(あれば赤ワイン)を加えてアルコールを飛ばし、
続いて水4カップ、砂糖大さじ4、ケチャップ大さじ3、にんにく2~3粒を丸ごと加えます。
沸騰したら中弱火で30分煮てください。

煮汁が減ってくるので、ここでしょう油大さじ1、味噌大さじ3(少し酸味のある赤味噌など)を加え、
焦げないように弱火で煮詰めます。

煮汁にトロミが付いて照りが出たら火を止めます。
付け合せに好みの季節野菜を添えてください。

食欲をそそるタレですね。
お試しください~
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