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「キュウリと大根の中華なます」見た目も歯ごたえも面白い。箸の進む1品 [旬の野菜]

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出回り始めたハウスキュウリと、大根で、中華のなます漬けです。

大根1/2本はキュウリの太さくらいの2cm幅の棒状に切り、
キュウリ2本と共に蛇腹切りに切ります。

蛇腹切りは、斜め45度の薄切りのような切込みを、切り落とさずに、
下はつなげたまま、入れます。裏返して裏も同様に切込みを入れます。
すると、裏返しかたが成功すると、均一な伸び具合の蛇腹が出来ます。

これを塩大さじ1、水500mlの塩水を入れたバットに30分漬けて、しんなりさせます。

その間に漬けダレを作ります。
人参1/4本、干し椎茸戻して4枚、しょうが1かけを千切りにします。
長ねぎ1/2本は縦半分に切って斜めの千切りにします。
赤唐辛子種を取って1本を小口に切ります。

あわせ調味料はしょう油大さじ2、砂糖大さじ2、酢大さじ2、椎茸戻し汁100mlを
溶かしておきます。

中華なべにごま油を熱し、これらの野菜と赤唐辛子を炒めます。
焼き目が付くくらいしっかり炒めたら、
あわせ調味料を入れて、一度沸騰させてください。

手で包み込むように絞ったキュウリ、大根に、熱々の具沢山つけ汁を加え、
冷めるまでなじませてください。

盛り付けるときはひとくち大にちぎって盛り付け、千切り野菜を乗せてください。
おつまみにもぴったりです。

お試しください~

3分クッキング137号よりアレンジ


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