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「おにぎりパン」シャケ、おかか、たらこ。パンになっちゃう? [スイーツ・パン]

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不思議な和風のおにぎりパンです。
手前がシャケのりロール。
左奥がゆかりおかかパン。
右奥がタラコとふりかけパン。

強力粉500gをボールにいれ、真ん中にインスタントドライイースト大さじ1をおきます。
鍋に水250mlを入れ、50度程度に温めたら、
砂糖大さじ1、塩小さじ1、バター20g(4つくらいに割る)を入れて溶かします。

あと少しでバターが溶けるというときに、45℃くらいの温度になったら、ボールに加えます。

しゃもじで切り混ぜるように混ぜ、ボールから生地が離れるようになったら、
手でこねます。

水分が全体的に均一になるまでこねてください。

数分こねるだけで、なめらかになります。
これを重さ3等分に切って
1つには焼いた甘塩鮭1切れを皮と骨を取ってほぐして練りこみます。
2つ目にはゆかり大さじ1を入れて練りこみます。
3つ目はそのままこねます。

滑らかに丸めなおし、
サラダ油を薄く塗ったボールに乗せて、
45℃くらいの湯に浮かべ、保温・保湿(ふたをかぶせるなど)して
25分おきます。

その間にたらこ1腹は焼いておきます。
おかか10gにしょう油をさして、しっとりさせておきます。
焼き海苔1枚は3×5cmの短冊状に切っておきます。

1.5倍くらいに膨れたら、
シャケ入りの生地を打ち粉を引いたまな板に乗せて広げ
のりを手前から向こうに向かって縦に何本も乗せ、
手前からしっかり巻いていきます。

今回はシャケが多く、練りこみきれなかったため、
シャケを広げた上にのりを乗せ、巻き込んでおります

最後はしっかりと指でつまんで止め、
閉じ目を下にして6等分に切り、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せます。

残りの2個は、
重さを量ってそれぞれ6等分にし、何も入っていない生地は丸め直しをします。
ゆかりの生地にはおかかを真ん中に入れて丸めなおし、
オーブンシートを敷いた天板の上に乗せます。

何も入っていない生地を楕円に延ばし、たらこを包んで、
たらこと同じ縦長に成型し、表面に卵白を溶いて刷毛で塗ってふりかけをかけます。
オーブンシートを敷いた天板の上に乗せます。

再び45度の湯に天板を浮かべ、2倍くらいに膨れたら、
180℃のオーブンで15分焼きます。

さっぱりしたパンです。
面白いですね~。
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