SSブログ

「さわらの木の芽じょうゆ焼き」簡単で、品のある和食です。 [旬の魚介]

DSC02118.JPG

関東では、さわらを春に食べる習慣が、関西ほどではなく、
お店でも頻繁には見かけません。

たまには、香りあるお魚を、
旬の木の芽じょうゆでつけ焼きしました。

木の芽12枚を軸を取って粗く刻みバットにいれ、
しょうゆ、酒、みりん、各1/4カップを加えます。

このつけ汁に、さわら120g4切れを斜め半分に切って、
漬け込みました。

30分程度漬けたら、汁気を切ってグリルに並べ、
裏から焼きました。

焦げない程度の火加減で、時々つけ汁を刷毛で塗りながら
こんがり焼いてください。

木の芽の色を鮮やかに乗せるには、
最後につけ汁の中の木の芽を乗せて、
火を止めたグリルの余熱で乾かしてください。

簡単ですが、おもてなしにもよい、魚料理です。
せっかく品のいい和食の魚料理なので、
前盛りは欠かせません。

何か、冷蔵庫にある、お漬物でも良いです。
今回は前出の浅漬け野菜のキャベツ巻きを添えました。

お試しください~

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。