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「肉詰めピーマンのトマト煮込み」簡単、豪華!ピーマンが箸で切れちゃいます。 [旬の野菜]

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最近、私の中でヒットの、簡単料理です。
きれいに仕上がって、楽しみが広がる意味で、家族に喜んでもらえるメニューです。

ピーマン大8個はへたを1.5cmほど切り落とし、
中の種とワタを、テーブルナイフでくり抜きます。
ヘタは本体と組合せておきます。

合いびき肉250~300gに、塩小さじ2/3、こしょう、
玉ねぎみじん(細かめ)1/2個分、カレー粉小さじ1/2、
冷やご飯200gを加え、よく練り混ぜます。

パン粉ではなくご飯なのは、
合いびき肉に火が通ると、油が流れ出て肉がちぢんで小さくなるのを
水分を吸って膨れたご飯で、補うためです。

ピーマンに肉だねを詰め込み、空気を抜きながら、頭は飛び出すように形を整えます。
ヘタの帽子を埋め込むようにかぶせて付けてください。

煮込む準備です。
玉ねぎ1/2個を1cm角に切り、にんにくみじん1かけ分と共に
厚手の鍋に入れ、オリーブ油をかけて炒めます。

玉ねぎが透き通り、にんにくのいい香りがしたら、
ホールトマト缶1缶、固形スープ1個、カレー粉小さじ1、
塩小さじ2/3、砂糖小さじ1、こしょう少々を入れて煮立たせます。
トマトはしゃもじで潰してください。

ここへ、肉詰めピーマンを入れて20分煮込みます。

鍋の広さにもよりますが、煮上がった後、
煮汁がさらさらしていれば、
肉詰めピーマンを皿に盛りつけてから、
煮詰めてトマトソースくらいに仕上げてください。

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今回はパスタを茹でて、乾燥バジリコをまぶして添えました。
トマトソースと、バジリコはすごく相性が良いのでオススメです。

トマトソースに入ったカレー粉は、
その中のクミンがいい風味をかもし出していて、
合いびき肉とよく合います。

仕上がりですが、
もし、ピーマンの帽子が外れても、盛り付けるときに添えれば、
問題がありません。
結構失敗なく出来ます。

友達が来たときに作ってもいいですね。
お試しください~

学研「おかず百科」よりアレンジ
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