SSブログ

「タコとトマトのわさび酢和え」和風のスピード、ノンオイル、トマトサラダ [旬の野菜]

DSC00015.JPG

気楽なトマトのおかずです。

完熟トマト2個はへたをくり抜いて皮に切り目を付け、
熱湯に10秒くぐらせたら、冷水で冷やして皮をむきます。
8つのくし型に切って、くし型を3つの三角に切ります。

茹でたこ100gは残った熱湯にサッとくぐらせ、
同じくトマトの後の冷水で冷やし、
水をふき取った後、乱切りに切ります。

青しそ5枚は1cm角に切ります。

練りわさび小さじ1/2、しょうゆ大さじ1半、酢大さじ1半を溶き延ばし、
タコ、トマト、青しそをあえて出来上がりです。

わさび酢じょうゆは初めてでしたが、
さっぱりとおいしく、相性が良かったです。

手早く和風に1品付け足したいときにはもってこいです。
お試しください~。

学研「おかず百科」よりアレンジ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。