「タコとトマトのわさび酢和え」和風のスピード、ノンオイル、トマトサラダ [旬の野菜]
気楽なトマトのおかずです。
完熟トマト2個はへたをくり抜いて皮に切り目を付け、
熱湯に10秒くぐらせたら、冷水で冷やして皮をむきます。
8つのくし型に切って、くし型を3つの三角に切ります。
茹でたこ100gは残った熱湯にサッとくぐらせ、
同じくトマトの後の冷水で冷やし、
水をふき取った後、乱切りに切ります。
青しそ5枚は1cm角に切ります。
練りわさび小さじ1/2、しょうゆ大さじ1半、酢大さじ1半を溶き延ばし、
タコ、トマト、青しそをあえて出来上がりです。
わさび酢じょうゆは初めてでしたが、
さっぱりとおいしく、相性が良かったです。
手早く和風に1品付け足したいときにはもってこいです。
お試しください~。
学研「おかず百科」よりアレンジ
コメント 0