SSブログ

「夏野菜のキーマカレー」カレー粉で手作り。短時間で色と味の深みを出すテクニックは? [ご飯・おすし]

DSC00014.JPG

夏野菜のメニューが続きます。
ひき肉を使ったキーマカレーです。

ナス4個は1cm厚さの半月切りに切って、塩水に放ちます。
ピーマン2個は種を取って乱切りに切ります。
トマト1個はへたを取って皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、
10秒程度浸けたら、冷水で冷やし皮をむきます。1.5cm角に切ります。
いんげん20gは筋を取って3cmに切ります。

玉ねぎ2個、にんにく1かけとしょうが1かけをみじん切りにし
油と塩少々を加えて炒め始めます。
玉ねぎがしんなりし、にんにくしょうがのいい香りがしたら、
合いびき肉200gを炒め、油が透き通るまで臭みを飛ばして炒めます。
焼肉の匂いがするように焼き付けるようにして炒めると、
香りよくなります。

野菜を加えて炒め、油がなじんだら、
水3カップとロリエ、固形スープ1個を加えて煮込んでください。

その間に小麦粉大さじ3~4をフライパンで炒ります。
絶えずかき混ぜながら炒ってきつね色にしてください。
ここへカレー粉大さじ3を加えます。

カレー粉が煙ってくるので、モーモーとして、むせる前に
火を止めて、煮込んでいる鍋に加えて混ぜてください。

小麦粉は炒めてたんぱく質を変質させているので、
そのまま加えても、ダマになりません。
玉ねぎをこげ茶色に炒めるよりも早いので、
短時間でおいしくすることが出来る、カレーのテクニックです。

その後、トマトケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2
塩小さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、
味を調えてください。

トロッと煮上がったら出来上がりです。

野菜たっぷり。色も味の深みも、小麦粉を炒めたおかげでバッチリです。

お試しください~。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。