「夏野菜のキーマカレー」カレー粉で手作り。短時間で色と味の深みを出すテクニックは? [ご飯・おすし]
夏野菜のメニューが続きます。
ひき肉を使ったキーマカレーです。
ナス4個は1cm厚さの半月切りに切って、塩水に放ちます。
ピーマン2個は種を取って乱切りに切ります。
トマト1個はへたを取って皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、
10秒程度浸けたら、冷水で冷やし皮をむきます。1.5cm角に切ります。
いんげん20gは筋を取って3cmに切ります。
玉ねぎ2個、にんにく1かけとしょうが1かけをみじん切りにし
油と塩少々を加えて炒め始めます。
玉ねぎがしんなりし、にんにくしょうがのいい香りがしたら、
合いびき肉200gを炒め、油が透き通るまで臭みを飛ばして炒めます。
焼肉の匂いがするように焼き付けるようにして炒めると、
香りよくなります。
野菜を加えて炒め、油がなじんだら、
水3カップとロリエ、固形スープ1個を加えて煮込んでください。
その間に小麦粉大さじ3~4をフライパンで炒ります。
絶えずかき混ぜながら炒ってきつね色にしてください。
ここへカレー粉大さじ3を加えます。
カレー粉が煙ってくるので、モーモーとして、むせる前に
火を止めて、煮込んでいる鍋に加えて混ぜてください。
小麦粉は炒めてたんぱく質を変質させているので、
そのまま加えても、ダマになりません。
玉ねぎをこげ茶色に炒めるよりも早いので、
短時間でおいしくすることが出来る、カレーのテクニックです。
その後、トマトケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2
塩小さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、
味を調えてください。
トロッと煮上がったら出来上がりです。
野菜たっぷり。色も味の深みも、小麦粉を炒めたおかげでバッチリです。
お試しください~。
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