「イエロースプリットピーとフランクフルトのトマト煮」意外に手軽な豆料理 [作りやすいエスニック]
イエロースプリットピー。
黄色い、割りえんどう豆。です。
浸す必要がない、すぐ煮られるお豆です。
多くはカレー粉で煮込んで、ダルカレーにしますが、
カレー以外の料理というリクエストなので、
今回はフランクフルトとともに、トマト煮にしました。
イエロースプリットピーは、ざるに乗せてざっと洗い
なべに入れて、かぶるくらいの水を注いで、
フタをして火にかけます。
沸騰したあと、弱火で煮込み、
水が減ってきたら、時々食べてみて、
芯が硬い程度までゆでます。
たまねぎ2個、セロリ1/2本、にんじん1本は1cm角に切ります。
にんにくはみじん切りに切ります。
フランクフルト4本は3cmに切ります。
なべににんにくとオリーブ油を入れてから弱火にかけ、
香りが強くなるまでいためたら、
たまねぎ、セロリ、にんじん、フランクフルトを入れていためます。
油が回って、たまねぎがしんなりしたら、
トマト缶1缶を加えて、つぶしながらいためます。
固形スープ1個、カレー粉小さじ1、
豆をゆで汁語と加え、20分程度煮ます。
最後に塩小さじ1、砂糖小さじ1で味を調えてできあがりです。
飾りには、セロリの葉やバジルの葉などを使ってください。
お試しください~
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