「鶏の紅茶煮」使い切れない五香粉を使います。 [中華風おかず]
煮ている間の匂いは、まさに中華街。
簡単に出来るので、まとめ作りがオススメです。
鶏もも肉2枚は余分な脂肪を切り取ります。
卵5個をゆで卵にしておきます。
鍋に水4カップ、しょうがの薄切り1かけ分、にんにくの薄切り1かけ分、
紅茶のティーバッグ2袋、五香粉小さじ1、シナモン小さじ1/2
ガラスープの素小さじ2、しょうゆ60ml、酒60ml、砂糖大さじ2
ごま油大さじ1を入れ、火にかけて沸騰させます。
この中に鶏肉と卵を入れて、再沸騰したら20分煮るだけです。
途中、色がまんべんなくなるように位置を変えながら煮てください。
時間がきたら、火を止め、鶏肉を煮汁に付けたまま、完全に冷まします。
冷まさないと肉が柔らかすぎて、きれいに切れないので、冷ましてください。
鍋ごと、水に浮かべて冷ましてもいいと思います。
うす切りに切った鶏と卵を盛り付け、レタスとトマトを飾り、
煮汁を肉に少々かけてください。
簡単でヘルシーな中華風肉料理です。
お試しください~
学研「おかず百科」より、アレンジ
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