「レンジで焼き茄子風 ゴマわさびダレ」あっという間の便利おかず [新・人気のおかず]
定番の焼き茄子を、あっという間につくります。
茄子はヘタを帽子のように残して、
残りのガクをむきます。
ピーラーで皮をむいてください。
むいたら縦半分に切って、
すぐ塩水に浸けます。
お皿に乗せて、ラップをし、
1本1分程度、加熱します。
取り出して、盛り付けて下さい。
白練りゴマ20gに、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、わさび小さじ1、水大さじ1を加え、
練り混ぜて、食べるときに、茄子に掛けます。
練りゴマとわさびの組み合わせは、ゴマ豆腐みたいで、品がある味です。
このたれで、しゃぶしゃぶや、蒸し野菜を食べてもおいしいです。
お試しください~。
コメント 0