SSブログ

「レンジで焼き茄子風 ゴマわさびダレ」あっという間の便利おかず [新・人気のおかず]

DSC00040.JPG

定番の焼き茄子を、あっという間につくります。

茄子はヘタを帽子のように残して、
残りのガクをむきます。
ピーラーで皮をむいてください。

むいたら縦半分に切って、
すぐ塩水に浸けます。

お皿に乗せて、ラップをし、
1本1分程度、加熱します。

取り出して、盛り付けて下さい。

白練りゴマ20gに、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、わさび小さじ1、水大さじ1を加え、
練り混ぜて、食べるときに、茄子に掛けます。

練りゴマとわさびの組み合わせは、ゴマ豆腐みたいで、品がある味です。
このたれで、しゃぶしゃぶや、蒸し野菜を食べてもおいしいです。

お試しください~。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。