「手打ちそば」初めて打つときは6:4で。 [麺・パスタ]
手打ちそばを作りました。
麺の太さはご愛嬌。。
はじめて作る方におススメは、
5:5か、6:4です。
今回はそば粉6:強力粉4です。
ボールに、そば粉300g、強力粉200gを入れ、
よく混ぜます。
ここへ水180mlを加え、手ですり混ぜながら
ぼそぼそしている生地を、手で滑らかになるまで、
20分ほどこねます。
こねるときは、おへそがひとつになるように、
おへそを親指で押さえ、おへそを自分に向けて、
ひとまとまりになるようにまわしながらこねていきます。
そば粉を打ち粉にして敷いた上に、そばの玉を乗せ、
麺棒で2~3mm位の厚さに伸ばしていきます。
はじめは麺棒で押して四角い塊にしながら、少しずつ平たくし、
麺棒に巻けるようになったら、打ち粉をたっぷりまぶしながら、
巻いて転がし、薄く延ばしていきます。
巻いて10回くらい転がし、広げては90度向きを変えて巻き、次も10回転がします。
4回で1周を1セットにして、均一な回数で伸ばしていきます。
薄さの目安は、湯で上がりの麺の太さの半分です。ゆでると2倍くらいの太さになるからです。
伸ばしあがった生地は打ち粉をたっぷりはさみ、包丁の長さの中に納まる幅で、
屏風だたみにし、包丁で細く切ります。
たたんだときの重さと、包丁の押しで、麺が切れてしまうので、
押さないように切ってください。切ったらすぐほぐして長く伸ばしてください。
沸騰したたっぷりの湯に入れて、混ぜすぎて千切れないようにそっと麺を泳がせ、
茹で上げます。湯で時間は、麺を1本冷水に入れて食べてみて、
ちょうどよければ湯切りをした後、冷水で冷やしてください。
冷やすときも麺が切れないように、そっと泳がせます。
冷水で冷やす際、たっぷりの水に麺を入れたら、上半分だけ水をこぼして、
新しい水を足すと、冷水は下に沈み、熱された水は上に上がります。
全取替えするよりも少ない水で冷やせますので、お試しください。
水を切ったら、ざるに持って出来上がりです。
そばつゆは、酒50mlをなべに入れて火にかけ、
アルコールが飛んだらしょうゆ50ml、水300ml、
混合ぶし10gを入れて弱火で3~4分煮ます
火を止めてそのまま冷まし、粗熱が取れたらこしてください。
薬味のねぎやわさびはお好みで。
おためしください~。
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