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「イカの和風ハンバーグ」イカが柔らかい!男性にも人気のおかず。 [旬の魚介]

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イカがひと山、お得な値段で売っていても、
すべて使い切るかどうかと、買うのに迷いますが、
いかハンバーグを作っておけば、何にでも使えて便利です。

究極はイカだけをミンチにして、冷凍しておくと、
煮物にも、鍋物にも、ハンバーグにも、お好み焼きの種にも
美味しいです。

ちなみに焼いて冷凍しておけば、温めて、お弁当にもすぐ使えます。

イカは胴と足を、軟骨を抜いて引き抜きます。
胴体はフードプロセッサに入れて、まわしやすいようにぶつ切りにきります。

ゲソは、うろこだけをしごき取ってぶつ切りに切ります。

イカ3ハイにつき、
プロセッサの中には、塩小さじ1/2、ねぎみじん1/2本分、
片栗粉大さじ2、卵1個を加えて、まわしてください。

みじん切りくらいの大きさまで小さくなったら、プロセッサを止めてください。
取り出したイカミンチは、用途に応じて丸め、
そのまま冷凍するか、焼いて冷凍してください。

今回はここに、青しそ5枚としょうが1かけのみじん切りを加え、
混ぜてから、ハンバーグの形にし、
フライパンに油を敷いて、両面3分ずつ、ふたをしながら焼きました。
中まで火が通ったか心配なときは、
酒か水を大さじ2ほど加えてフタをして蒸し焼きにしてください。

盛り付けたら、フライパンに残った焼き汁に、醤油、酒、みりん、水を大さじ2ずつ加え、
サッと温めてソースを作ってかけてください。

付け合せは大根の千切りと、青しそです。
大根もイカのソースで食べてください。

柔らかくて、こんなに美味しいものかと、
イカに感激します。

お試しください~
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