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「ナスのはさみ焼き 香味ソース」揚げずに焼いて、ヘルシー&お手軽調理。 [定番料理のレシピ]

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ナスのはさみ揚げを、フライパンで焼きました。
じっくり、フタをして焼けば、中の肉まで、火が通ります。
コツは、ナスの切り込みの位置です。

肉だねは
豚挽き肉200g 塩小さじ1/4 こしょう少々 
しょうが汁1かけ分、酒小さじ2 しょうゆ小さじ1
ねぎみじん10cm 片栗粉大さじ1
を混ぜます。

なす4本を縦半分に切って、8個分作ります。
ナスは水にさらしません。
ナスの断面と平行に切込みを入れます。

切り込みのコツは、
切込みをナスの厚みの半分の位置に入れたくなりますが、
そこでは肉があまり入らない上、片側のなすのふたが軽すぎて、
揚げている間にはがれやすくなります。

そこで切り込みは、なすの断面から1cmの厚さ、
つまり厚みの半分よりもナスの断面に近いところに入れると、
肉も多く入る上、切り込みの両側のなすの重さが同じくらいになるので、
しっかり挟まります。。
また、火のとおり具合を考えても、ナスの断面から1cmのところなら、
肉がうまく加熱できます。

ナスの切り口に片栗粉をまぶし、
肉だねを8等分してはさみます。
なるべく隙間がないように、
また、肉がなすより一回り大きく、はみ出しても、
肉は縮むので気にせず、サンドします。

冷たいフライパンに油をいれ、ナスを絡めるように並べてから火をつけます。
こうすると、薄く満遍なくナスに油がついて、ヘルシーになります。

また、中弱火でフタをしてじっくり焼いてください。
片面3分ずつ、両面を焼きます。

ナスにしっかり火が通ると、余分な油が出てきますので、
ヘルシーに仕上げることができます。

今日は、焼いたナスに、タレをかけます。

ねぎみじん1/2本分、しょうがみじん1かけ分、
醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩少々、ごま油少々
お好みで豆板醤少々を混ぜ合わせて、ナスにかけてください。

豪華に見える1品です。
お試しください~。
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