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「鶏むね肉と豆腐のうま煮」低脂肪高たんぱく質の管理栄養士おススメヘルシー中華 [中華風おかず]

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肉を食べると高カロリーだから遠慮する人もいますが、
それは、脂身の多い肉のお話。
脂の多い肉は、たんぱく質が少ないことになります。

英語でたんぱく質はプロテイン。
「第1に」大切なものという意味の栄養素なのです。

正しくは、質の良い低脂肪、高たんぱく質の肉を、
不足しないようにしっかり摂るのが大切。

疲労の回復、円滑な新陳代謝によって、活力が帰ってきます。
たんぱく質不足になっていませんか?

鶏むね肉1枚を繊維に沿って、削ぎ切りに切り、
塩小さじ1/3、酒小さじ1を絡めます。

絹ごし豆腐1丁は厚さ1cmの長方形。
殻つき海老小100gは背ワタを取り、殻をむきます。
洗ってふき取り、酒小さじ1を絡めます。
*写真はカニ缶1缶に酒小さじ1の下味です

しめじ1パックは根元を取ってほぐします。
水煮たけのこ100gは放射状の薄切りに切って、一度茹でこぼします。
長ネギ1/2本は斜め切りにきります。

この中華は炒めません。
中華なべにガラスープの素小さじ1、水3カップ、
しょうゆ大さじ1、塩小さじ2/3、酒大さじ1を入れて温めます。

鶏肉に片栗粉をまぶし、沸騰したなべにばらして入れます。
表面が固まってきたら、しめじ、たけのこ、とうふ、ねぎを加え、
再沸騰したら、片栗粉大さじ1半を水で溶いて加えます。

最後に海老(カニ)を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、火を止めます。

低脂肪のたんぱく質で、肉、魚介、豆の3種が入り、
油を使わない上、たけのこやきのこで、食べごたえもあり、
ダイエット、疲労回復、風邪や熱の回復に最高です。

お試しください~
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