「さつま芋と鶏肉のゴマ味噌煮」 [旬の野菜]
甘いさつま芋が、ゴマ味噌で食べやすいおかずです。
さつま芋400gは1cmの輪切りに切って、水にさらします。
鶏もも肉1枚は一口大にきります。
鍋に水300ml、鶏肉とサツマイモ入れて
上に、白味噌大さじ3と白練りゴマ大さじ1を混ぜて、
煮汁で溶かしたものをのせて、火にかけます。
沸騰したら弱火で、15分程度煮て下さい。
まだ残っている煮汁を、上に回しかけ、
上に残っているゴマと味噌を溶かし絡めるように仕上げます。
焦げないように気をつけてください。
ゴマが味噌と合ってさつま芋がおかずになる人気の一品です。
原案は電子レンジで作るようですが、
鍋で作りました。
お試しください~
学研「おかず便利百科」よりアレンジ
コメント 0