SSブログ

「さつま芋と鶏肉のゴマ味噌煮」 [旬の野菜]

DSC00426.JPG

甘いさつま芋が、ゴマ味噌で食べやすいおかずです。

さつま芋400gは1cmの輪切りに切って、水にさらします。
鶏もも肉1枚は一口大にきります。

鍋に水300ml、鶏肉とサツマイモ入れて
上に、白味噌大さじ3と白練りゴマ大さじ1を混ぜて、
煮汁で溶かしたものをのせて、火にかけます。

沸騰したら弱火で、15分程度煮て下さい。
まだ残っている煮汁を、上に回しかけ、
上に残っているゴマと味噌を溶かし絡めるように仕上げます。

焦げないように気をつけてください。

ゴマが味噌と合ってさつま芋がおかずになる人気の一品です。
原案は電子レンジで作るようですが、
鍋で作りました。

お試しください~

学研「おかず便利百科」よりアレンジ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。