「クラムチャウダー」アサリのうまみがたまらない具沢山スープ [スープ・汁物]
通常のレシピはアサリのむき身を使うもののようですが、
手に入りやすい殻付きアサリで、
美味しいスープもとりながら作ります。
殻付きアサリ300gは砂抜きし、殻をこすり洗いして、
なべに入れます。水2カップ、白ワイン大さじ2を加え、
水から弱火でゆっくり温めます。
温まってくると泡が出ますが、
コハク酸といううまみ成分なので、
泡の上に浮き出た汚れなどがあったらすくう位にします。
貝が開いたら、取り出し、スープと貝を分けておきます。
殻は取り外します。
スープは、下に砂が沈んでいることもあるので、
一番下は使わないようにします。
たまねぎ1個、にんじん1/2本、セロリ1/2本
じゃが芋1個をすべて1cm角に切ります。
しめじ1/2パックは根元を取ってほぐしておきます。
これらの野菜をスープに入れて、
バターを10g入れて温めます。
沸騰したら、牛乳2カップを加え、再度温まるときに
塩小さじ2/3、こしょう、生クリーム50mlを加えます。
一度温まったところに冷たい液体を入れて再度温めると、
野菜が柔らかくなりやすいので、煮る時間が短くても火が通ります。
沸騰する前に味見をし、コクが足りなければ、固形スープ1個を加えても良いです。
あさりにもよりますが、塩味をうまく整えれば、
固形スープなしで美味しくいただけます。
沸騰しないけれども、アツアツになったら火を止め、
アサリを入れて出来上がりです。
じゃが芋が少し固いくらいで大丈夫です。
ほかに、カブやベーコンも美味しいので、あればお使いください
お試しください~
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