SSブログ

「里芋と春菊のご飯」生春菊を混ぜる、和風の混ぜご飯。どんな味~? [ご飯・おすし]

DSC00532.JPG

しょうゆ味のご飯に里芋を炊き込んだ、
季節感あふれるご飯です。
生のしゅんぎくを刻んで入れるのが、
面白いところ。おススメです。

米3合は普通どおりに洗って、目盛りよりも少な目の水に浸けておきます。
出し昆布10cmを入れて、ふやかします。切れるようになったら、1cm角に刻みます。
里芋400gは皮をむき、厚さ1cm程度のいちょう切りか半月切りに切ります。

炊飯器にしょうゆ大さじ2、和風顆粒だし小さじ1/2、酒大さじ2
ちりめんじゃこ20g、を入れて混ぜます。

里芋、昆布を乗せて普通に炊きます。

炊いている間に春菊1/2把をみじん切りに刻んで、
ふきんで軽く絞っておきます。

炊けたら春菊を混ぜて出来上がりです。

生春菊は結構おススメの食べ方です。
苦いと思いきや、ちょうど良い大人味です。

里芋が入れば、米だけを食べるよりも
同じ重量ならばエネルギーが低くなります。

昆布とちりめんじゃこでミネラルも摂れて
栄養面でもおススメです。

お試しください~

学研「おかず便利百科」よりアレンジ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。