「里芋と春菊のご飯」生春菊を混ぜる、和風の混ぜご飯。どんな味~? [ご飯・おすし]
しょうゆ味のご飯に里芋を炊き込んだ、
季節感あふれるご飯です。
生のしゅんぎくを刻んで入れるのが、
面白いところ。おススメです。
米3合は普通どおりに洗って、目盛りよりも少な目の水に浸けておきます。
出し昆布10cmを入れて、ふやかします。切れるようになったら、1cm角に刻みます。
里芋400gは皮をむき、厚さ1cm程度のいちょう切りか半月切りに切ります。
炊飯器にしょうゆ大さじ2、和風顆粒だし小さじ1/2、酒大さじ2
ちりめんじゃこ20g、を入れて混ぜます。
里芋、昆布を乗せて普通に炊きます。
炊いている間に春菊1/2把をみじん切りに刻んで、
ふきんで軽く絞っておきます。
炊けたら春菊を混ぜて出来上がりです。
生春菊は結構おススメの食べ方です。
苦いと思いきや、ちょうど良い大人味です。
里芋が入れば、米だけを食べるよりも
同じ重量ならばエネルギーが低くなります。
昆布とちりめんじゃこでミネラルも摂れて
栄養面でもおススメです。
お試しください~
学研「おかず便利百科」よりアレンジ
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