「ブリとごぼうの味噌煮」年が明けると、ブリですね。最高! [旬の魚介]
年明けは、今年はゆっくり。
3連休明けた後、数日してから、料理教室です。
旬のブリをごぼうと共に、味噌煮にしました。
ブリ3切れは2~3つに切ります。
ごぼう1本は斜め切りに切ります。
しょうが1かけは薄切りに切ります。
なべにしょうがとごぼうを敷き、ブリを上に乗せます。
水1カップ、酒1/3カップを注いで、加熱します。
フタをして煮て、15分くらいで、ごぼうが柔らかくなったら、
砂糖大さじ3、味噌60g、しょうゆ小さじ1を煮汁で溶いて、
なべにまわしいれます。
好みのトロミに煮あがったら、鉢に盛り付け、
針しょうがを載せて出来上がりです。
ご飯が進みます~
お試しください~
学研「おかず便利百科」よりアレンジ
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