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「炒り豆腐」おうちで作りますか? [定番料理のレシピ]

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写真がボケててブログとしては最悪ですが、
味は美味しいため、掲載いたしますね。。。

炒り豆腐を、我が家では昔から作る習慣がありました。
ご飯に乗せると、いっぱい食べられます。

皆さんに「家で作りますか?」って聞いたところ、
作らない。というお返事。
ならば、やってみようということになりました。

木綿豆腐2丁は、たっぷりのゆで湯に塩小さじ1を入れた中へ、
手で割りながら入れてゆでます。
ふわふわ浮いて良く踊るようになってきたら
茹で上がりなので、さらしを敷いたザルの上にとって湯を切ります。

ゆで湯に塩を入れるのは、豆腐のにがりのはたらきをとめて、
スが立たないようにするためです。
湯が切れたら、軽く絞ります。

そのほか干し椎茸5枚は戻して細切り。
戻し汁は取っておきます。
人参1/2本は短冊切り。
長ネギ1本は1cm厚さの小口に切ります。

鍋にごま油を熱し、人参、椎茸、ねぎををいためます。
しんなりしたら、豆腐を加えて炒め、
戻し汁、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ2を加え、
3~4分煮ます。

火を止めたら、卵2個を割りいれて混ぜ余熱で半熟にしたら出来上がりです。

豆腐と野菜でこんなにご飯が進むなんて!
久しぶりにたっぷり食べました。

お試しください~
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