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「獅子頭」鍋。ハンバーグの入ったボリューム満点の白菜鍋。 [中華風おかず]

DSC00646.JPG

これも子供のころから大好きだった、
ジャンボ肉団子入り白菜鍋です。

ジャンボ肉団子が獅子頭に見えることから、
中華のハレ料理のようですね。

鍋に入る野菜は
白菜1/4個ざく切り、干ししいたけ小8枚は戻しておきます。
銀杏12粒は、ゆでこぼしておきます。
春雨50gは熱湯で固めに戻します。好みで食べやすい長さに切ってください。

土鍋か中華なべに、椎茸戻し汁+水5カップ、しょうゆ50ml、砂糖大さじ2
白菜、椎茸、銀杏を入れて、煮はじめます。

ねぎ1本としょうが1かけのみじん切りを
豚挽き肉500gに加え、しょうゆ大さじ1半、酒大さじ1、塩小さじ1/2を加えて
しっかり練ります。4個の肉団子に丸めます。

揚げ油を高温で熱し、肉団子を加えて、表面だけ濃い目のきつね色に
揚げてください。仲間で火が通らないほうが、煮て美味しいようです。

肉団子を網で取り出して油を切り、先に煮た鍋に加えて25分煮ます。

煮上がりに春雨を加えて出来上がりです。

おススメは白菜を合計40分くらい煮ることです。
だしがたくさん出て、なんともいえないうまみが味わえます。

おためしください~

女子栄養大学出版部家庭料理ガイドブックよりアレンジ
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