SSブログ

「きゅうりとミニトマトのさっぱり白和え」甘さ控えめで食べやすい、生野菜の和副菜! [新・人気のおかず]

DSC00628.JPG

たまには食べたいなー生野菜。

ということで、比較的値段安定のミニトマトと、
きゅうり1本くらいなら使えそうな、
サラダ感覚の和え物です。

豆腐1丁(400g)は一口大に切って、
まな板に並べて、バットなどを乗せて
水切りします。

ミニトマト1/2パックは半分に切ります。
きゅうりは3mmの小口に切って、塩小さじ1/4を振って混ぜます。

すり鉢に白ゴマ20gを入れてすり、豆腐を
キッチンペーパーで水をふき取りながらいれて
さらにすります。

塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ1/2、砂糖大さじ1
と、甘さ控えめの和え衣をつくり、

しっかり搾ったきゅうりを和え、
ミニトマトはそっと和えて盛り付けます。

豆腐でボリュームが増すので、
食べ応えある、生野菜の和風副菜です。
対応する時期が長いのも、便利ですね。

白和えが苦手な方も食べやすいようです。

お試しください~

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。