「きゅうりとミニトマトのさっぱり白和え」甘さ控えめで食べやすい、生野菜の和副菜! [新・人気のおかず]
たまには食べたいなー生野菜。
ということで、比較的値段安定のミニトマトと、
きゅうり1本くらいなら使えそうな、
サラダ感覚の和え物です。
豆腐1丁(400g)は一口大に切って、
まな板に並べて、バットなどを乗せて
水切りします。
ミニトマト1/2パックは半分に切ります。
きゅうりは3mmの小口に切って、塩小さじ1/4を振って混ぜます。
すり鉢に白ゴマ20gを入れてすり、豆腐を
キッチンペーパーで水をふき取りながらいれて
さらにすります。
塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ1/2、砂糖大さじ1
と、甘さ控えめの和え衣をつくり、
しっかり搾ったきゅうりを和え、
ミニトマトはそっと和えて盛り付けます。
豆腐でボリュームが増すので、
食べ応えある、生野菜の和風副菜です。
対応する時期が長いのも、便利ですね。
白和えが苦手な方も食べやすいようです。
お試しください~
コメント 0