「肉団子と春雨の中華煮」肉汁を吸った春雨が人気! [中華風おかず]
春雨メニューは、みんなに大人気。
おいしいうまみを吸って、後を引きます。
まずは肉団子。
豚挽き肉200gにねぎ1/2本、しょうが1かけのみじん切り、
しょうゆ・酒大さじ1/2、たまご1/2個、片栗粉大さじ1を加え、
粘りが出るまでしっかり練った後、一口大に丸めます。
揚げ油の中に入れて、表面がきつね色になる程度揚げます。
後ほど煮るので、仲間で火が通ってなくてもOKです。
春雨100gは表示に従い、固めに戻します。
食べやすい長さに切ります。
中華煮に仕上げます。
ねぎ1本をぶつ切りに切って油少々をひいたフライパンで
焼き目を付けます。
ガラスープの素小さじ1/2、水300ml、しょうゆ大さじ2、
酒(あれば紹興酒)大さじ2、砂糖大さじ1を加え、
肉団子を加えて煮立たせます。
沸騰したら、春雨を加えて煮汁を吸わせ、
焦げないように注意しながら火を通し、
火を止めます。
おためしください~
学研「おかず便利百科」よりアレンジ
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