夏のさっぱりパスタ「トマトと青しそのスパゲティ」2010-07-03 [麺・パスタ]
ありあわせで作る美味しいスパゲティーです。
小学生のころから創作で作っていた、昭和のさっぱりスパゲティ。
なす輪切り、ベーコンざく切り、玉ねぎたて薄切り、トマト乱切り、青しそ細切り
茄子はあらかじめフライパンで焼いて塩を振っておきます。
ステーキみたいに焼き目がついているほうが美味しいです。
スパゲティはアルデンテにゆでて、最後のころのゆで汁を80mlほど取り分けておきます。
サラダ油で玉ねぎとベーコンを炒め、油がにじみ出て、甘みが出るまでいためます。
ゆでたスパゲティを加えて炒め、
塩小さじ1 砂糖小さじ1 酢小さじ1 こしょう小さじ1/2とゆで汁80mlを加えてあおり炒めます。
砂糖はトマトの甘みを足し、酢はトマトの酸味を足すため、生トマトには欠かせない調味料です。
汁を吸い終わったら、焼いた茄子と、トマトと青しそを加えて出来上がり。
さっぱりしているのに、うまみがまとまっています。
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