SSブログ

「里芋と鶏肉の和風サラダ」私も大好き。ご飯が進むサラダ。って珍しい。 [新・人気のおかず]

DSC00660.JPG

ご飯に合う、老若男女に人気のサラダです。

里芋600gを洗い縦半分に切って、
蒸気の立った蒸し器で蒸します。
蒸せたら、皮を取って、1cm厚さの半月切りにします。

鶏むね肉1枚は皿に乗せ、塩と酒を少々かけ、
ラップをして電子レンジで加熱します。
縦半分に切ると、早く火が通ります。
700ワットで5分程度でした。

鶏肉はラップをかけたまま、粗熱が取れるまでおきます。
パサ付きがちなむね肉を肉汁につけたまましっとりし上げるためです。
手で触れるようになったら、粗くほぐしてください。

三つ葉1/2把はざく切りに切ります。

しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ2/3、こしょう
酢 大さじ2、サラダ油 大さじ3~4を攪拌して
ドレッシングを作り、鶏の蒸し汁もふくめて、すべてをあえます。

ヘルシーでありながら、味わいがあって、食べ応えもあり、
リピートが多いメニューです。

お試しください~


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。