SSブログ

節約メニュー「豚しゃぶとキャベツのからし酢味噌和え」 [新・人気のおかず]

DSC00665.JPG

豚の細切れと、キャベツを使った、和風の和え物です。

キャベツが高いって?
とはいえ、1個で、4~6回分のメニューのになります!
そういった意味では、やっぱり節約にはキャベツが欠かせません。

キャベツ1/4個は、3cm角に切って、
塩小さじ1/2を加えた熱湯で、1分程度ゆでて、
ザルに広げて蒸気を飛ばして冷ましておきます。

残り湯で、豚の細切れ100gを1枚ずつしゃぶしゃぶし、
湯を切って、キャベツと一緒に冷まします。

ちなみに、この残り湯には、キャベツのカリウムや豚肉のビタミンが
豊富に溶け出ています。
アクを取って、スープや味噌汁に使ってください。

からし酢味噌を作ります。
ねりからし小さじ1、味噌大さじ2、砂糖大さじ1~2、酢大さじ1~2を良く混ぜます。

キャベツと豚肉を和えて盛り付け、
彩りににんじんの千切りを少々飾りました。

飾りも節約。常備野菜で。。

お試しください~

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。