節約メニュー「豚しゃぶとキャベツのからし酢味噌和え」 [新・人気のおかず]
豚の細切れと、キャベツを使った、和風の和え物です。
キャベツが高いって?
とはいえ、1個で、4~6回分のメニューのになります!
そういった意味では、やっぱり節約にはキャベツが欠かせません。
キャベツ1/4個は、3cm角に切って、
塩小さじ1/2を加えた熱湯で、1分程度ゆでて、
ザルに広げて蒸気を飛ばして冷ましておきます。
残り湯で、豚の細切れ100gを1枚ずつしゃぶしゃぶし、
湯を切って、キャベツと一緒に冷まします。
ちなみに、この残り湯には、キャベツのカリウムや豚肉のビタミンが
豊富に溶け出ています。
アクを取って、スープや味噌汁に使ってください。
からし酢味噌を作ります。
ねりからし小さじ1、味噌大さじ2、砂糖大さじ1~2、酢大さじ1~2を良く混ぜます。
キャベツと豚肉を和えて盛り付け、
彩りににんじんの千切りを少々飾りました。
飾りも節約。常備野菜で。。
お試しください~
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