「切り干し大根のあちゃら漬け」洗って混ぜるだけ、おつまみ漬物♪ [旬の野菜]
切り干し大根で、簡単なお漬物です。
切り干し大根150gはさっと水で洗って、ほこりを落とし、
軽く2~3回洗って、付着した水を絞らずボールにおいて、
硬めに戻します。
ざく切りに切って、食べやすい長さにします。
昆布10cmをはさみで細く切ります。
赤唐辛子1本も種を取り、はさみで小口切りにします。
しょうゆ1/2カップ、酢1/2カップ、みりん大さじ2、
砂糖1/3カップ、塩小さじ1/2を混ぜ、
切り干し大根と昆布、赤唐辛子と合わせて漬けます。
翌日に硬さがちょうどよくなり、おいしくなります。
男性料理でも好評の1品で、オススメです。
お試しください~。
コメント 0