SSブログ

「切り干し大根のあちゃら漬け」洗って混ぜるだけ、おつまみ漬物♪ [旬の野菜]

DSC01811.JPG

切り干し大根で、簡単なお漬物です。

切り干し大根150gはさっと水で洗って、ほこりを落とし、
軽く2~3回洗って、付着した水を絞らずボールにおいて、
硬めに戻します。
ざく切りに切って、食べやすい長さにします。

昆布10cmをはさみで細く切ります。
赤唐辛子1本も種を取り、はさみで小口切りにします。

しょうゆ1/2カップ、酢1/2カップ、みりん大さじ2、
砂糖1/3カップ、塩小さじ1/2を混ぜ、
切り干し大根と昆布、赤唐辛子と合わせて漬けます。

翌日に硬さがちょうどよくなり、おいしくなります。

男性料理でも好評の1品で、オススメです。
お試しください~。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。