「野沢菜とサバ缶のおろし和え」戸隠そばと焼酎のそば湯割りに合います。 [旬の野菜]
戸隠のお蕎麦屋さん「極楽坊」でいただいた、
粋な、おつまみです。
初めて食べて、紹介したくなりました。
料理教室でも好評です。
お店ではツナの水煮缶、味付けはしょうゆでしたが、
料理教室では、サバ缶、酢醤油で再現しました。
主婦はツナ缶というとフレーク状のオイル漬けが多いので、
それよりはサバ水煮缶が合うと思いました。
結果は大成功。サバのしっとりがたべやすく
良い個性になっています。
野沢菜は、10-20分、塩を少々加えた水に漬けて
塩出ししておきます。
味をみて、薄味になればOKです。
絞って、5-6cmに切って下さい。
塩出しは、真水につけると中心からの塩が出にくく、
表面の塩が抜けすぎてしまうので、
塩出しする場合に、塩を少し加える習慣があります。
辛味大根で大根おろしをつくります。
サバの水煮缶を開けます。
盛り合わせたら、
七味唐辛子と、1:1で合わせた酢醤油をかけて、
混ぜながら食べて下さい。
野沢菜も、辛味大根も、七味唐辛子も、みんな長野名物。
思い出になる1品です。
お試し下さい〜。
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