「豚のモツ煮込み」味噌煮の隠し味を忘れずに。。 [スープ・汁物]
寒い日は、おつまみにモツ煮ですね。
下ゆでした豚モツ300gとしょうが細切りを鍋に入れ、
水6カップを加え、柔らかくなるまで30分ほど煮ます。
ごぼう1/2本を太いささがきにして水にさらします。
人参1/2本を皮付きのまま半月かいちょう切りにします。
こんにゃく1/2枚を、短冊切りにして、一度ゆでこぼします。
大根10cmを皮付きのままいちょう切りにします。
これらの野菜を鍋に加え、味噌100gのうち半分と、
醤油大さじ2、酒大さじ2をいれて、
野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮ます。
味噌で煮る時には必ず、醤油の隠し味を加えて下さい。
味が引き締まります。
最後に、残りのみそを加えて
ひと煮立ちしたら火をとめます。
ネギの小口切りと七味唐辛子を散らしてできあがりです。
リーズナブルな煮こみ料理。
お試し下さい〜。
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