SSブログ

「豚のモツ煮込み」味噌煮の隠し味を忘れずに。。 [スープ・汁物]

DSC01873.JPG

寒い日は、おつまみにモツ煮ですね。

下ゆでした豚モツ300gとしょうが細切りを鍋に入れ、
水6カップを加え、柔らかくなるまで30分ほど煮ます。

ごぼう1/2本を太いささがきにして水にさらします。
人参1/2本を皮付きのまま半月かいちょう切りにします。
こんにゃく1/2枚を、短冊切りにして、一度ゆでこぼします。
大根10cmを皮付きのままいちょう切りにします。

これらの野菜を鍋に加え、味噌100gのうち半分と、
醤油大さじ2、酒大さじ2をいれて、
野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮ます。

味噌で煮る時には必ず、醤油の隠し味を加えて下さい。
味が引き締まります。

最後に、残りのみそを加えて
ひと煮立ちしたら火をとめます。

ネギの小口切りと七味唐辛子を散らしてできあがりです。

リーズナブルな煮こみ料理。
お試し下さい〜。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。