SSブログ

鉄補給メニュー!「小さい豚ハンバーグのカレーマリネ」と「ブロッコリーのツナマヨソース」で [新・人気のおかず]

DSC00675.JPG

大学のボート部の鉄補給献立です。
食が進む豚ハンバーグを焼いて、
玉ねぎとカレー甘酢で漬け込みました。

玉ねぎ1個は、縦の薄切りに切ってバットに乗せます。
カレー粉小さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ1、酢大さじ2を加え、
良く混ぜて、玉ねぎの水分が出るようにしておきます。

豚挽き肉300gにねぎみじん1/2本分、しょうがみじん1かけ分、
塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、練り混ぜ、
一口大に丸め、平たくしてフライパンで焼きます。

片面2分程度、両面で4~5分焼いて中まで火が通ったら、
熱いうちに、カレー甘酢玉ねぎの中に漬け込みます。
粗熱が取れたら出来上がりです。

カレー粉に鉄分が多く含まれるので、
たとえちょっとでも、加えると、良い鉄の補給法になります。
DSC00676.JPG
これには副菜に、緑黄色野菜のブロッコリーにツナマヨネーズをかけて、
鉄を補っています。
ツナ缶はマグロ系、かつお系両方ありますが、かつお系を選ぶと
鉄が多めです。
マヨネーズにツナを加えたら、酢、塩、コショウを加えてください。
酢とこしょうがしっかり入るほうが、美味しく仕上がります。

このほか汁物がついて、1食5mmg程度。成人女性の1/2日分の鉄が摂れます。

あとは、朝食にごはん、納豆と卵、のりがあれば、女性なら1日分になって、不足することがありません。

鉄は1日に平均3~5mg不足しているといわれています。
鉄を補給したい方は、こんなメニューをお試しください~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。