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「あさりとニラのチヂミ」マスターしてパパっとおつまみ [作りやすいエスニック]


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手作りのチヂミを作りました。

小麦粉300gをボールに入れ、真ん中をくぼませます。

水1カップ(具のあさりの水煮の汁を含めます)に、
卵1個、しょうゆ小さじ1、
ごま油小さじ1、塩小さじ1/3を溶かし、
小麦粉のボールに加えて、泡立て器で、小麦粉をくずしながら
溶きのばします。

キムチ50gを刻んだもの、キムチの汁少々、にんじん5cm千切り、
ニラ1把ざく切り、あさり水煮1缶、長芋50gすりおろしを混ぜ、
4等分します。

フライパンにごま油を多めに熱し、
1枚分のタネを流し入れ、平たくのばします。

中火で焼いて、キツネ色になったら裏返し、
押し焼きしてモチモチカリッとした、揚げ焼きにして下さい。

油を切ってまな板に乗せ、
ザクザクとピザを切るような切り方で
縦横四角く切って、
皿に、ずらしながら盛り付けます。

タレは、
しょうゆ、レモン汁、酢、すりゴマ、豆板醤少々を混ぜ、
かけて食べて下さい。

コツはごま油多めの揚げ焼きで、
裏返してから押し焼きすること。

あさり缶以外に、ツナでも美味しく
もちろんイカやエビ、たこがあれば応用可能です。

おうちで美味しく焼けます。
お試し下さい〜。



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