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「キャラメル風味のわらび餅」食べ出したら止まらない、魅惑の味 [スイーツ・パン]

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わらび餅は、赤ざら目を使って色をつけますが、
持ち合わせがない場合は、砂糖でキャラメルソースを作れば、
問題なしです。

まず準備です。
バットにきな粉50-100gとシナモン小さじ1/2を混ぜて、敷きます。

ボールにわらび餅の粉100g、水400ml、砂糖100g、塩ひとつまみを
よく溶かしておきます。

ここでいう、わらび餅の粉は、本物のわらび粉よりもリーズナブルな、
さつま芋でんぷんの粉です。
自然のもので、お安いので、もっぱら私は愛用しています。

片手鍋に別に砂糖50gと、水小さじ2をたらし、加熱します。
混ぜると粘るので、そのまま煮溶かし、
こげ茶色まで色付けたら、
湯100mlを加えて煮溶けたら冷まします。

あら熱が取れたら、ボールの、わらび餅粉を溶かしたものを
鍋に加え、木じゃくしで絶えず混ぜながら加熱します。

とろみがついてきたら、混ぜの本番です。
しっかり手早く混ぜて、
すっかり透明になり、ツヤが出るまで
加熱して練り混ぜてください。

目安は、手を止めると、すぐ沸騰する状態です。

練ったわらび餅をきな粉のバットに一気に流し入れ、
きな粉にまぶします。

冷めたらスケッパーやヘラなどで切り分け、
盛り付けてください。

以前、雑誌に出ていたレシピを、
砂糖を減らして作っています。
料理上手の田沼さんという歯医者さんのレシピでした。

ホント美味しいので
お試し下さい〜

ちなみにこちらは、キビ砂糖を150gに変えて作ったもの。
透明感が違いますね。
赤ざら目の代用はキャラメルソースのほうがいいかもしれませんね。
DSC00713.JPG



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