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「肉団子と白菜の春雨スープ」塩味だけなのが、ふしぎに美味。。 [スープ・汁物]

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今年は寒かったので、白菜のおいしさが長持ち。
肉団子とじっくり煮込んで春雨も入れた、おいしいスープです。

白菜1/4株のざく切りを水7カップに加えて煮ます。
20分ほど煮たら、白菜を取り出します。

豚ひき肉200gに醤油小さじ1、塩小さじ1/2弱、胡椒、
酒小さじ2、ネギみじん10cm分、生姜汁小さじ1、片栗粉大さじ1を加え、
軽く混ぜます。固ければ、椎茸の戻し汁加えます。

一所懸命混ぜると、固くなるので、適当に混ぜてください。
ポイントは均一な混ざり具合かです。

手で丸め、白菜を煮た汁の中に投入します。
表面が固まったら、あくを取り、白菜を戻して、
20分煮て下さい。

塩小さじ1、酒大さじ1、こしょう、ごま油で味を調えます。
後に春雨が入るので、やや濃い目に

このスープに醤油を加えると、
一気にしょうゆ味になってしまうので、隠し味に使うのは注意です。
できれば、しょうゆを入れない白湯(パイタン)の味が、くせになるスープです。

春雨50gを表示に従って戻したものをざく切りにして加えます。
春雨が煮えたら出来上がりです。

白菜をあらかじめ煮て、合計40分煮ることで、
白菜のうまみが最高に溶け出て、できばえ上々になります。

お試しください~

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