「カワイイ炒り卵ちらし寿司」混ぜるだけの簡単混ぜ寿司。炒り卵のコツ。 [ご飯・おすし]
炒り卵で、菜の花の様に見えるちらし寿司です。
簡単な材料なので、下ごしらえはいりません。
米3合は洗って水に浸け、酒1/3カップを加えて炊きます。
酢1/3カップ、砂糖1/3カップ、塩小さじ2を混ぜて、合わせ酢を作ります。
ご飯が炊けたら5分蒸らし、合わせ酢をかけ1分蒸らします。
ボールに広げ、うちわで仰いでください。
さっくり返して仰ぎ、人肌に冷まします。
白ゴマ10gと桜えび大さじ4は、乾煎りします。焼き海苔1枚はあぶってちぎります。
三つ葉1/4把は3cmのざく切りにする。青しそ10枚は1cm角に切ります。
卵5個に塩小さじ1/3、酢小さじ1を入れて溶き、
油をひかない温めたフライパンに入れ、
数本の箸を握って混ぜながら加熱し、炒り卵を作ります。
酢を入れるのは、色をきれいに。また、小さくてコロコロ丸い炒り卵を作るためです。
濡れぶきんの上に、時々フライパンを乗せ、
熱しすぎを防止しながら作ると上手にできます。
すし飯に桜海老、青しそ、白ゴマ、焼き海苔を混ぜ、
皿に中高に盛りつけて、炒り卵と三つ葉を飾って出来上がりです。
インスタントの具を使わなくても、
そのまま食べられる具を刻んで入れれば、
立派なちらし寿司になります。
お試しください~。
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