SSブログ

ヘルシー「キャベツのスペインオムレツ」春らしい厚焼きオムレツ。お弁当にもGOODです。 [新・人気のおかず]

DSC01963.JPG

定番野菜のキャベツを使って、春らしいスペインオムレツです。

キャベツ1/4個は太めの細切りに切ります。
たまねぎ1/2個は縦の薄切り、ハム4枚は7mm幅の短冊切りに切ります。

オリーブ油をフライパンに熱し、たまねぎ、キャベツ、ハムの順で炒め、
塩小さじ1/2、こしょう少々を振っておきます。

卵10個を割りほぐし、塩小さじ1/2、こしょう少々、あれば粉チーズ大さじ2
牛乳大さじ3、炒めた野菜を加えてよく混ぜます。

きれいにしたフライパンに大さじ2~3のオリーブ油を強火で熱し、
充分熱したら、一気に卵液を入れて、混ぜます。

ポイントは
フライパンのふちで加熱されて固まった卵と
フライパンの周りにあるオリーブ油を
木べらや菜ばしで、フライパンの中心へ持っていくことです。

卵の固まりムラや、こびりつきを防ぎます。

弱火にしてフタをし、10分ほど焼きます。
裏返せる固さに焼けたら、皿をかぶせて
180度返して裏返し、フライパンに戻します。

裏を弱火で2~3分焼いて、火を止め、
余熱で固めます。

粗熱を取って冷ますと、切ったとき崩れにくくなります。

粗熱が取れたら、フライパンの中からまな板に取り出してください。
放射状に切手盛り付けて出来上がりです。

お試しください~。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。