SSブログ

「セロリのポテトサラダ」大人味が人気。お気に入りの店の味。 [新・人気のおかず]

DSC01979.JPG

大人アレンジのポテトサラダです。
セロリの葉までいれるのが特徴です。
くせになる味です。

ジャガイモ500gは皮付きのまま洗って縦半分に切り、
蒸し器で蒸します。

蒸せたら、フォークに刺し、
手を、水で濡らしてやけどを防止しながら
皮をむき、一口大に切ります。
好みの量をつぶして下さい。

熱い内に塩小さじ1/2、胡椒少々、酢小さじ2で
下味をつけます。
そして冷まします。

玉ねぎ1/4個は薄切りに切って
塩少々を振ってしんなりさせます。
しんなりしたら絞って下さい。

ゆで卵2個は粗切りにします。

セロリ1/2ほんは斜め切りにして、
葉もざく切りに切ります。

マヨネーズ100-150gは市販でも良いですが、
今回は手作りしました。

ガラスボールか瀬戸物、ホーロー引き、プラスチックのボールに
卵黄1個と塩小さじ2/3、胡椒少々を加えて泡だて器で練り混ぜます。

酢大さじ1を少しづつ加えて伸ばし、
新鮮なサラダ油150mlを、
始めは1滴ずつ入れては撹拌して下さい。

徐々にサラダ油を落とす量を増やし、
入れ終えて下さい。

このマヨネーズで全ての具を和え盛り付けて出来上がりです。

「味いちもんめ」という居酒屋で出されている
お気に入りメニューの再現です。

お試し下さい〜。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。