「セロリのポテトサラダ」大人味が人気。お気に入りの店の味。 [新・人気のおかず]
大人アレンジのポテトサラダです。
セロリの葉までいれるのが特徴です。
くせになる味です。
ジャガイモ500gは皮付きのまま洗って縦半分に切り、
蒸し器で蒸します。
蒸せたら、フォークに刺し、
手を、水で濡らしてやけどを防止しながら
皮をむき、一口大に切ります。
好みの量をつぶして下さい。
熱い内に塩小さじ1/2、胡椒少々、酢小さじ2で
下味をつけます。
そして冷まします。
玉ねぎ1/4個は薄切りに切って
塩少々を振ってしんなりさせます。
しんなりしたら絞って下さい。
ゆで卵2個は粗切りにします。
セロリ1/2ほんは斜め切りにして、
葉もざく切りに切ります。
マヨネーズ100-150gは市販でも良いですが、
今回は手作りしました。
ガラスボールか瀬戸物、ホーロー引き、プラスチックのボールに
卵黄1個と塩小さじ2/3、胡椒少々を加えて泡だて器で練り混ぜます。
酢大さじ1を少しづつ加えて伸ばし、
新鮮なサラダ油150mlを、
始めは1滴ずつ入れては撹拌して下さい。
徐々にサラダ油を落とす量を増やし、
入れ終えて下さい。
このマヨネーズで全ての具を和え盛り付けて出来上がりです。
「味いちもんめ」という居酒屋で出されている
お気に入りメニューの再現です。
お試し下さい〜。
コメント 0