「きのこと鶏のハンバーグ」食べやすいキノコ料理。ヘルシーなのに旨み充分。 [新・人気のおかず]
ほとんどキノコの中に、若干の鶏ひき肉で、ハンバーグです。
とってもヘルシー。
鶏ひき肉100gにはしょう油大さじ1、塩小さじ2/3で下味をつけます。
生椎茸、えのきだけ、しめじあわせて400gを、粗く切って、
電子レンジで2~4分温めてしんなりさせておきます。
キノコは広げて冷まします。
粗熱が取れてきたら、パン粉1カップを混ぜ、キノコの汁を吸わせます。
ひき肉にきのこと溶き卵1個を加え、全体をよく混ぜます。
これを油を引いたフライパンに乗せ、強火1分、弱火2分程度焼き、
裏返して、同様に焼きます。
大根おろしとゆでた小松菜を添えて出来上がりです。
ポン酢しょう油で食べてください。
キノコの歯ごたえと旨みで、満足度は高い1品です。
お試しください~。
学研「おかず百科」よりアレンジ
コメント 0