SSブログ

「きのこと鶏のハンバーグ」食べやすいキノコ料理。ヘルシーなのに旨み充分。 [新・人気のおかず]

DSC02102.JPG

ほとんどキノコの中に、若干の鶏ひき肉で、ハンバーグです。
とってもヘルシー。

鶏ひき肉100gにはしょう油大さじ1、塩小さじ2/3で下味をつけます。

生椎茸、えのきだけ、しめじあわせて400gを、粗く切って、
電子レンジで2~4分温めてしんなりさせておきます。

キノコは広げて冷まします。
粗熱が取れてきたら、パン粉1カップを混ぜ、キノコの汁を吸わせます。

ひき肉にきのこと溶き卵1個を加え、全体をよく混ぜます。

これを油を引いたフライパンに乗せ、強火1分、弱火2分程度焼き、
裏返して、同様に焼きます。

大根おろしとゆでた小松菜を添えて出来上がりです。
ポン酢しょう油で食べてください。

キノコの歯ごたえと旨みで、満足度は高い1品です。
お試しください~。

学研「おかず百科」よりアレンジ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。