「鶏の唐揚げ 夏みかんソース」さっぱり食べられる果物マジックにびっくり。 [旬の野菜]
季節の、甘くない夏みかんは、なかなか食べにくい感じがあります。
これをさわやかな酸味として使った、めずらしいメニューです。
鶏もも肉2枚はひとくち大に切って、
しょうが汁1かけ分、しょうゆ大さじ2に漬け込みます。
夏みかん、又は甘夏1個は実を取り出し、
半分程度、つぶして果汁を出します。
ここへ、ネギみじん10cm分、しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/4
砂糖大さじ1、酢大さじ1、ごま油大さじ1を加え、
なじませておきます。
肉の下味の水分を切って、片栗粉をまぶし、
180℃の油で、2~3分、カラッと揚げ、
盛り付けたから揚げに、夏みかんソースをかけてください。
さっぱりといただけます。
お試しください~
「3分クッキング」テキスト135号よりアレンジ
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