「そら豆のマカロニサラダ」 [旬の野菜]
季節のそら豆を使ったマカロニサラダです。
マカロニ300gは塩を加えた熱湯の中で、
表示の時間に従って茹で、
ザルに揚げたら、湯を切って、熱いうちに
下味の塩、こしょう各少々、酢小さじ2をかけておきます。
冷ましてください。
玉ねぎ1/2コ、赤パプリカ1/2個は縦の薄切りに切って、
マカロニの残り湯に、サッとくぐらせ、水分を切ります。
こうすると、玉ねぎとパプリカの甘みが引き出されます。
そら豆1袋(正味150~200g)はマカロニの残り湯で、
2~3分茹でて、ザルに揚げて水分を飛ばします。
薄皮をむいて、2つに割ります。
全ての粗熱と水分が取れたら、マヨネーズ80gであえて出来上がりです。
簡単で、見栄えがきれいです。
ペンネやフジッリでもかわいいですね。
お試しください~。
コメント 0