SSブログ

「そら豆のマカロニサラダ」 [旬の野菜]

DSC02119.JPG

季節のそら豆を使ったマカロニサラダです。

マカロニ300gは塩を加えた熱湯の中で、
表示の時間に従って茹で、
ザルに揚げたら、湯を切って、熱いうちに
下味の塩、こしょう各少々、酢小さじ2をかけておきます。
冷ましてください。

玉ねぎ1/2コ、赤パプリカ1/2個は縦の薄切りに切って、
マカロニの残り湯に、サッとくぐらせ、水分を切ります。
こうすると、玉ねぎとパプリカの甘みが引き出されます。

そら豆1袋(正味150~200g)はマカロニの残り湯で、
2~3分茹でて、ザルに揚げて水分を飛ばします。
薄皮をむいて、2つに割ります。

全ての粗熱と水分が取れたら、マヨネーズ80gであえて出来上がりです。

簡単で、見栄えがきれいです。
ペンネやフジッリでもかわいいですね。

お試しください~。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。