「たこのポテトサラダ」マヨネーズを使わない地中海風。ワインが合いそう。 [旬の野菜]
これから出回る、インゲンやたこを使って、
簡単な地中海風ポテトサラダです。
じゃが芋600gは新じゃが芋なら皮をこそげ、
古じゃが芋ならそのまま皮付きで、
平たい2つ割りに切って、蒸し器で蒸します。
その間に、いんげん10本位は塩を加えた熱湯で
サッと茹でておきます。
じゃが芋が蒸せたら、手水をつけてやけどしないように、
皮をむきます。
じゃが芋はボールにいれ、
塩小さじ2/3、こしょうで味をつけます。
ここへマイルドにするために牛乳大さじ2を入れるといいようですが、
今回は入れていません。
じゃが芋の粗熱が取れたら、たこを準備します。
ゆでたこ150gは薄い削ぎ切りに切ります。
にんにく1かけのみじん切りをフライパンに置き、
オリーブ油大さじ2を加え、絡めてから火をつけます。
弱火で加熱し、半分くらいきつね色になってきたら
たこを加えてサッと炒めます。
たこが縮み始めたら炒めすぎなので、
縮まないうちに火を止めます。
たことにんにくをオリーブオイルごとじゃが芋に加え、
いんげんと、ケイパー大さじ2を汁ごと加えて和えてください。
ケイパがない場合はブラックオリーブのスライスでも良いです。
それがなければ、
少し酸味が欲しいので、
酢を小さじ2加えても良いでしょう。
飾りにレタスを敷いて盛り付けました。
マヨネーズを使わないのに、おいしいポテトサラダです。
お試しください~
読売クックブック401号よりアレンジ
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