「あずきと白玉の抹茶かん」簡単和スイーツ。冷蔵庫がなくてOKのデザート [スイーツ・パン]
柔らかめに固めた、スプーンで食べる寒天デザートです。
器に抹茶小さじ2と、砂糖50gを入れ、
よくすり混ぜておきます。
粉寒天4gと水500mlを鍋にいれ、
火にかけ、沸騰したら弱火で1~2分煮ます。
ここへ、抹茶砂糖を加え、泡だて器でサッと溶かし、
火を止めます。
鍋ごと水に浸けてかき混ぜながら粗熱を取ります。
湯気が落ち着いて、固まり始めないうちに
4~5個の器に流して、常温で冷まし固めます。
その間に白玉粉50gに水45ml程度加えて練り、
まん丸に丸めて、熱湯で茹でてください。
浮いてきたら、冷水に取り、
水を切って、固まった抹茶寒天に乗せます。
真ん中にゆで小豆缶100gを分けて乗せ、
出来上がりです。
冷蔵庫がなくても固まるので、節電には良いですね。
もともと和菓子は、常温で、見た目で涼しさを楽しむ仕上がりなので、
冷蔵庫に入れなくてOKなのです。
お試しください~
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