SSブログ

「グリーンアスパラの肉巻き」アスパラを肉ごと丸かじり出来るお楽しみ! [旬の野菜]

DSC02121.JPG

季節にはやっぱり食べたいアスパラの肉巻きです。

グリーンアスパラ2把は下半分を皮をむいて固さをそろえます。
アスパラが長いまま入るくらいの、大きめの鍋に

牛(豚)薄切り肉300~400gを、
アスパラの本数とバランスが取れるように、広げます。
肉が細かければ並べてもOKです。

その場合軽く塩を振ると、
肉のたんぱく質に粘りが出て剥がれにくくなります。

アスパラの穂先が肉から少し出るように、
斜めに巻いていきます。
空気を抜き、肉の厚さを均等に、握って形を整えます。

閉じ目を下にして、熱したフライパンに油を加えて焼き付けます。
1/4回転ずつ、しっかり焼き目をつけて焼き固めます。

ここへ、しょうゆ、酒、みりんを各大さじ2と
片栗粉小さじ1/2をあわせて回し入れ、
煮汁を煮絡めたら出来上がりです。

フライパンの火を止め、粗熱が取れるまでそのまま転がしながら
置いておくと、調味料がよくなじみます。

斜めのひとくち大に切って盛り付けてください。

お弁当にも最高ですね。
お試しください~。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。