「グリーンアスパラの肉巻き」アスパラを肉ごと丸かじり出来るお楽しみ! [旬の野菜]
季節にはやっぱり食べたいアスパラの肉巻きです。
グリーンアスパラ2把は下半分を皮をむいて固さをそろえます。
アスパラが長いまま入るくらいの、大きめの鍋に
牛(豚)薄切り肉300~400gを、
アスパラの本数とバランスが取れるように、広げます。
肉が細かければ並べてもOKです。
その場合軽く塩を振ると、
肉のたんぱく質に粘りが出て剥がれにくくなります。
アスパラの穂先が肉から少し出るように、
斜めに巻いていきます。
空気を抜き、肉の厚さを均等に、握って形を整えます。
閉じ目を下にして、熱したフライパンに油を加えて焼き付けます。
1/4回転ずつ、しっかり焼き目をつけて焼き固めます。
ここへ、しょうゆ、酒、みりんを各大さじ2と
片栗粉小さじ1/2をあわせて回し入れ、
煮汁を煮絡めたら出来上がりです。
フライパンの火を止め、粗熱が取れるまでそのまま転がしながら
置いておくと、調味料がよくなじみます。
斜めのひとくち大に切って盛り付けてください。
お弁当にも最高ですね。
お試しください~。
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