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「スイートツイストドーナツ」カリッとモッチリが食べ応えのあるドーナツです。 [スイーツ・パン]

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基本の甘い系パン生地で、スイートツイストドーナツです。

強力粉380gと薄力粉120gをボールにいれ、真ん中にインスタントドライイースト大さじ1をおきます。
鍋に牛乳250mlを沸かし、沸騰直前まで温めたら、
砂糖70g、塩小さじ1、バター50g(4つくらいに割る)を入れて溶かします。

あと少しでバターが溶けるというときに、溶き卵1個を加え、
45℃くらいの温度になったら、ボールに加えます。

しゃもじで切り混ぜるように混ぜ、ボールから生地が離れるようになったら、
手でこねます。

水分が全体的に均一になるまでこねてください。

数分こねるだけで、なめらかになります。
これを2等分に切って丸めなおし、
サラダ油を薄く塗ったボールに乗せて、
45℃くらいの湯に浮かべ、保温・保湿(ふたをかぶせるなど)して
25分おきます。

1.5倍くらいに膨れたら取りだし、
強力粉を打ち粉にしてまな板に敷いた上にとって、
重さを量ります。16等分になるように切り分けます。

ひも状に手で延ばし、
片側を手で止めたまま、
もう片側をねじってから、両端をあわせて止めます。

持ち上げると半分折りの、ツイストが出来ます。
これをツイストよりひと回り大きくカットしたオーブンシートに乗せ、
バットに並べていきます。

バットを再び45度の湯に浮かべます。
2倍くらいに膨れたら、160℃に熱した揚げ油に、
シートも一緒に入れて、自然に剥がれたら、シートを取ります。

表面が固まってきたら、菜ばしで返し、
きつね色になるまで、5分くらいかけてじっくり揚げます。

鍋肌で、入念に油切りをしてから、揚げバットに取り出し、
熱いうちにグラニュー糖か、粉砂糖にまぶします。
シナモンを混ぜてもおいしいですね。

懐かしい揚げパンです。
お試しください~。
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