「クリームパン」不動のスイーツパンはやっぱり人気です。 [スイーツ・パン]
基本の甘い系パン生地に、パン用のカスタードクリームを挟みました。
強力粉380gと薄力粉120gをボールにいれ、真ん中にインスタントドライイースト大さじ1をおきます。
鍋に牛乳250mlを沸かし、沸騰直前まで温めたら、
砂糖70g、塩小さじ1、バター50g(4つくらいに割る)を入れて溶かします。
あと少しでバターが溶けるというときに、溶き卵1個を加え、
45℃くらいの温度になったら、ボールに加えます。
しゃもじで切り混ぜるように混ぜ、ボールから生地が離れるようになったら、
手でこねます。
水分が全体的に均一になるまでこねてください。
数分こねるだけで、なめらかになります。
これを2等分に切って丸めなおし、
サラダ油を薄く塗ったボールに乗せて、
45℃くらいの湯に浮かべ、保温・保湿(ふたをかぶせるなど)して
25分おきます。
その間にカスタードクリームを作ります。
乾いた片手鍋に、小麦粉50gと砂糖100gをよくすり混ぜます。
ボールに卵黄3個を入れ、牛乳350~400mlをすこしずつ加えて溶き延ばします。
鍋に卵牛乳を注いで、泡だて器で、サッと溶かし、泡だて器を外して、
木じゃくしでよく混ぜたら、火にかけます。
沈んだ小麦粉が焦げ付かないように絶えずかき混ぜながら、
温めます。途中から火を弱めて、焦げないように気をつけてください。
やがて固まりが出来てくるので、よく攪拌しながら、煮ます。
固くなってきて、手を止めるとすぐ沸騰する様子が全体に見られるようになったら、
火からおろして冷ましておきます。
冷めたら16等分します。
パン生地が1.5倍くらいに膨れたら取りだし、
強力粉を打ち粉にしてまな板に敷いた上にとって、
重さを量ります。16等分になるように切り分け
丸めなおします。
5分程度や済ませた生地を、打ち粉をしためん棒で
縦の楕円に伸ばし、
真ん中にクリームを乗せて、
挟んでふちを止めます。
スケッパーでふちに切り込みを4つか5つつけてください。
オーブンシートを敷いた天板に8個乗せ、
再び45度の湯に浮かべます。
15分くらいたって、2倍くらいに膨れたら、
溶き卵を刷毛で塗って
180℃のオーブンで12~15分焼きます。
おいしそうなつやつやクリームパンが焼きあがります。
お試しください~。
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